您所在的位置:首页>>行业资讯

省住建厅会同省财政厅赴厦门、苏州调研城市生活垃圾分类工作

2019-08-27来源: 建设网
为加快推进我省城市生活垃圾分类工作,进一步研究制定支持政策,8月19日至22日,省住建厅副厅长刘浩、省财政厅副巡视员张洪斌带领厅机关相关处室和西安市城管执法局、财政局负责同志组成调研组,赴厦门和苏州两市开展城市生活垃圾分类工作调研。
?
调研组一行与厦门市市政园林局、财政局进行座谈交流
调研组分别与厦门市市政园林局、财政局负责同志和苏州市城市管理局负责同志进行了座谈,围绕生活垃圾分类管理的制度设计、体制机制建设、财政资金补偿机制、各类垃圾处置体系建设、督导员和监督员队伍建设、终端处置设施配套建设运营等重点难点问题,进行了深入的学习交流。调研组实地考察了厦门市瑞景社区,后坑环卫基地垃圾焚烧厂、厨余垃圾处理厂,苏州市姑苏区三元四村社区、胥口易腐垃圾分类处理站、胥口大件垃圾处置点、高新区狮山分拣中心等,对垃圾分类关键环节等情况进行了详细了解。大家一致认为,厦门市和苏州市垃圾分类管理工作坚持紧密结合自身实际,科学制定顶层制度设计,是我们学习的标杆。
?
调研组一行调研小区垃圾分类工作开展情况
据调研,厦门和苏州两市自开展垃圾分类工作以来,始终坚持深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类的重要指示精神,全面落实国家生活垃圾分类工作的总体部署和要求,初步形成了独具特色的分类模式,主要表现在坚持高位推动、强化分类行动自觉;大力宣传教育、助推文明习惯养成;狠抓设施建设、夯实分类工作基础;聚焦重点领域、努力破解分类难题;着眼科学管理、完善长效工作机制等方面,成效显着,在全国46个垃圾分类重点城市工作情况考核通报中位居前列。
调研组表示,此次厦门、苏州之行收获丰富,下一步将认真学习两市的先进经验做法,充分利用调研成果,编制好全省垃圾分类规划,进一步完善推进机制和办法。要研究制定资金等各项支持政策,充分发挥好财政资金的导向和保障作用,助力推动我省垃圾分类工作深入开展。要通过加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成,坚持目标和问题导向,努力推动全省城市生活垃圾分类工作有力有序开展。
全部评论( 0 )