您所在的位置:首页>>行业法规

江西丰城73死特别重大坍塌事故处罚还再继续!副总指挥获刑两年!项目经理被吊销证书,终身不予注册

2018-12-24来源:

江西丰城73死特别重大坍塌事故处罚还再继续!副总指挥获刑两年!项目经理被吊销证书,终身不予注册


来源:摘自丨澎湃新闻


导致73人死亡,2人受伤的11·24丰城电厂施工平台倒塌事故,仍在持续发酵中!日前,从中国裁判文书网获悉,江西赣能股份有限公司原副总经理吴纪被南昌市西湖区人民法院判处有期徒刑二年,并处罚金人民币三十万元。


项目经理因长期不在岗,被吊销一级建造师注册证书,终身不予注册。施工单位河北亿能烟塔工程有限公司被吊销建筑工程施工总承包一级资质。


孟爱国:你作为河北亿能烟塔工程有限公司江西丰城发电站三期扩建工程D标段项目经理,长期不在岗,未履行《建设工程安全生产管理条例》第二十一条规定的施工单位项目负责人相应职责。决定吊销你的一级建造师注册证书,终身不予注册。


河北亿能烟塔工程有限公司:你单位作为江西丰城发电厂三期扩建工程7号冷却塔施工单位,存在未按规定设置独立安全生产管理机构,安全管理人员数量不符合要求,对拆模工序管理失控,施工过程中不按施工技术标准施工等违法行为,对该事故的发生负有责任。决定吊销你单位建筑工程施工总承包一级资质。


在江西丰城发电厂特大事故中被追责的副总指挥、江西赣能股份有限公司原副总经理吴纪,其案件司法进展获得官方披露。江西赣能股份有限公司原副总经理吴纪在任职期间多次收受他人钱款人民币90.2万元另收有宝马车一辆、名表三块、苹果电脑一台。因犯受贿罪,吴纪被南昌市西湖区人民法院判处有期徒刑二年,并处罚金人民币三十万元


此外,南昌市西湖区人民检察院还指控吴纪涉私分国有资产罪。他利用职权,违反国家规定,要求下属虚设合同套取丰城发电厂二期公账上资金1700余万元,设立小金库,巧立奖金福利名义发放给单位员工,共从小金库发放1127万余元。不过,由于不符合私分国有资产罪的犯罪构成主体要件,法院认为吴纪不构成私分国有资产罪。


近期,中国裁判文书网公布的《吴纪受贿、私分国有资产一审刑事判决书》披露了上述案情。

?

工作失职

?

澎湃新闻记者梳理判决书发现,吴纪的大部分受贿都与丰电二期工程项目有关。其中,向其行贿最多的是江西粤丰电力燃料有限公司法定代表人、董事长刘伟麟。
公开判决书显示,2013年12月,江西粤丰电力燃料有限公司法定代表人、董事长刘某为顺利承接丰电二期的工程项目并获得吴纪的关照,送给吴纪一辆白色宝马118i系轿车,价值人民币27.214371万元。


此外,2010年至2016年期间,刘某安排江西粤丰电力燃料有限公司原财务经理陈某每年以过年、过节名义给吴纪送钱,共计27万元。


澎湃新闻记者查询工商信息发现,刘某即是江西粤丰电力燃料有限公司董事长刘伟麟。工商信息显示,江西粤丰电力燃料有限公司成立于2000年9月,注册资本900万元,法定代表人为刘伟麟。刘伟麟系该公司的控股股东,持有51%的股份。


此外,澎湃新闻记者还从人民检察院案件信息公开网获悉,2018年8月,丰城市人民检察院以涉嫌串通投标罪依法对被告人刘伟麟提起公诉。2016年7月被告人刘伟麟利用非法手段与刘奇峰等人恶意串通投标,非法中标。


2016年丰城电厂三期值班楼工程项目招投标过程中,刘奇峰、刘伟麟指使李强、叶火旺、陈跃进等人组织武汉建工一公司等九家公司进行串通投标。其中,刘奇峰联系了武汉建工第一建筑有限公司的杨勇(另案处理),由杨勇指使下属刘毅帮助联系湖北红旗建设集团有限公司、武汉第六建工集团有限公司、中尧建设集团有限公司、武汉建工第三建设有限公司四家公司。


除了帮请托人承揽工程外,吴纪还帮人提拔调整岗位收受贿赂。


公开判决书显示,陈某儿子陈龙系丰电二期财务部员工,2014年10月,陈某为让吴纪帮助陈龙提升岗位,在江西粤丰电力燃料有限公司内送给吴纪5万元。

?

不构成私分国有资产罪

?

澎湃新闻记者梳理公开判决书还发现,除了受贿罪外,检方还指控吴纪私分国有资产。


上述公开判决书显示,江西赣能股份有限公司系国有控股的上市股份有限公司(国有股份58.4294%,自然人股东41.5706%)。被告人吴纪担任江西赣能股份有限公司丰电二期总经理期间,利用职权,违反国家规定,延续之前总经理的做法,要求计划经营部经理杨某2及物资材料处负责人吴某2等人与南昌盛某贸易有限公司等公司虚设合同,套取江西赣能股份有限公司丰电二期公账上的资金1711.24万元。


此外,还设立小金库,巧立奖金福利名义发放给单位全体员工,共从小金库发放1127万余元。已发款项全体员工大部分退回,上缴宜春市财政局或退回江西省投资集团公司。


江西省投资集团公司是上市公司江西赣能股份有限公司的控股股东,持股占比58.4294%。


判决书中出示的吴纪供述称,2011年6月其接任了丰电二期的总经理,其继续延续前任总经理邓勇超的做法,设立小金库给员工发些钱。后来以厂里中级管理人员的年终奖金、厂领导的年终奖、加发工资、厂领导加班费、开门红、安全效益奖、文明奖等名义给大家发钱,还有小部分用来与外面的协调交际费。


澎湃新闻查询公开信息发现,吴纪前任邓勇超在丰城发电厂特大事故后亦落马被查。


2016年12月19日,最高人民检察院发布消息,检察机关已依法对江西丰城发电厂“11·24”特别重大事故所涉10名职务犯罪嫌疑人立案侦查。


检察机关查明,江西省投资集团公司党委委员、工会主席、丰电三期扩建工程项目工程建设总指挥邓勇超(副厅级),国家能源局华中监管局电力安全监管处处长张志祥,丰电三期扩建工程质量监督项目站站长杨飞云,丰城市工信委副主任毛卫东等9人存在严重失职渎职问题,对事故的发生负有重要责任。检察机关依法对邓勇超等9人以玩忽职守罪立案侦查,同时还依法对一名涉嫌行贿犯罪人员立案侦查。


公开判决书还显示,被告人吴纪对起诉书指控的受贿罪的事实和罪名均无异议,对设立小金库、发放福利给单位员工的事实没有异议,但不知是否构成犯罪。


对于指控被告人吴纪构成私分国有资产罪,南昌市西湖区人民法院认为,私分国有资产罪是指国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人,数额较大的行为。本罪是单位犯罪,其犯罪主体为特殊主体,即国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体。对此,需要明确的是,刑法意义上的国有公司,仅指公司财产完全属于国家所有的公司,即国有独资公司,不包含国有资本控股公司、国有资本参股公司等其他类型的国家出资企业。


南昌市西湖区人民法院还认为,在该案中,江西赣能股份有限公司系上市股份公司,其股权结构为自然人股东占比为41.5706%,江西省投资集团(全民所有制企业)公司占比58.4294%。根据上述股权结构,江西赣能股份有限公司属于国家出资企业,不属于国有企业。江西赣能股份有限公司丰电二期系江西赣能股份有限公司的内部核算单位,属分公司性质单位,其也不属于国有企业,不符合私分国有资产罪的犯罪构成主体要件,故被告人吴纪作为该单位的负责人亦不构成本罪。


2018年6月26日,南昌市西湖区人民法院作出一审判决,被告人吴纪犯受贿罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币三十万元;扣押在案的宝马118i汽车一辆及赃款90.2万元予以没收,并上缴国库;继续追缴弗兰克穆勒手表一块、劳力士手表两块(一块男款、一块女款)、苹果笔记本电脑一台。


2016年11月24日,江西丰城发电厂三期扩建工程发生冷却塔施工平台坍塌特别重大事故,造成73人死亡、2人受伤,直接经济损失10197.2万元。?


经国务院调查组调查认定,该起事故为生产安全责任事故,31人被采取刑事强制措施。给予38人党纪政纪处分、9人诫勉谈话、通报、批评教育。2017年9月15日,国务院严肃处理江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故。


?


?


?


?

?

损失概况


2016 年11 月24 日,江西丰城发电厂三期扩建工程发生冷却塔施工平台坍塌特别重大事故,造成73 人死亡、2 人受伤,直接经济损失10197.2 万元。

?

工程总体概况


江西丰城发电厂三期扩建工程建设规模为2×1000MW 发电机组,总投资额为76.7 亿元,属江西省电力建设重点工程。其中,建筑和安装部分主要包括7 号、8 号机组建筑安装工程,电厂成套设备以外的辅助设施建筑安装工程,7 号、8 号冷却塔和烟囱工程等,共分为A、B、C、D 标段。

?

7 号(事故)冷却塔工程概况


事发7 号冷却塔是三期扩建工程中两座逆流式双曲线自然通风冷却塔其中一座(如下图所示),采用钢筋混凝土结构。两座冷却塔布置在主厂房北侧,整体呈东西向布置,塔中心间距197.1 米。7 号冷却塔位于东侧,设计塔高165 米,塔底直径132.5米,喉部高度132 米,喉部直径75.19 米,筒壁厚度0.23 至1.1 米。


?


7 号冷却塔于2016 年4 月11 日开工建设,4 月12 日开始基础土方开挖,8 月18 日完成环形基础浇筑,9 月27 日开始筒壁混凝土浇筑,事故发生时,已浇筑完成第52 节筒壁混凝土,高度为76.7 米。


?

?

事故直接原因概览


经调查认定,事故的直接原因是施工单位在7 号冷却塔第50节筒壁混凝土强度不足的情况下,违规拆除第50 节模板,致使第50 节筒壁混凝土失去模板支护,不足以承受上部荷载,从底部最薄弱处开始坍塌,造成第50 节及以上筒壁混凝土和模架体系连续倾塌坠落。坠落物冲击与筒壁内侧连接的平桥附着拉索,导致平桥也整体倒塌。

?

? ? ? 经调查组现场勘查、计算分析,排除了人为破坏、地震、设计缺陷、地基沉降、模架体系缺陷等因素引起事故发生的可能。

?

相关施工管理问题概要


经调查,7 号冷却塔施工过程中,施工单位为完成工期目标,施工进度不断加快,导致拆模前混凝土养护时间减少,混凝土强度发展不足;在气温骤降的情况下,没有采取相应的技术措施加快混凝土强度发展速度;筒壁工程施工方案存在严重缺陷,未制定针对性的拆模作业管理控制措施;对试块送检、拆模的管理失控,在实际施工过程中,劳务作业队伍自行决定拆模。

?

全部评论( 0 )