您所在的位置:首页>>政策解读

2019二建报名选哪个专业?哪个最热门?哪个最容易考?

2019-01-11来源:

2019二建报名选哪个专业?哪个最热门?哪个最容易考?

来源:优路教育


距离2019年二级建造师考试报名时间越来越近,报考专业怎么选?你想好报考哪一个专业了吗?

?


熟悉二建考试专业


? ? ? ?二级建造师考试设《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》两个公共科目和《专业工程管理与实务》科目(包含6个专业类别)。6个专业类别分别为:建筑工程、公路工程、水利水电工程、市政公用工程、矿业工程和机电工程。


(1) 建筑实务


? ? ? 房地产开发、工程技术公司的施工管理岗位、建设施工单位的技术岗位、国内大中型企业的基建岗位等。


? ? ? 《建筑工程管理与实务》内容繁多,技术与标准重复性比较大,但涉及的深度和侧重亦有所不同。施工管理部分需要结合项目管理教材系统学习,形成一个系统框架,同时可以阅读一些施工技术规范和验收标准来帮助自己理解和记忆教材中的规定和内容。

?

(2) 市政实务

?

? ? ? 有本专业领域实际工作的能力,适应市政工程建设一线的施工与管理等岗位要求的高等技术应用型人才。

?

? ? ? 《市政公用工程管理与实务》涉及到城镇道路工程、城市桥梁工程、城市轨道交通工程、城市给水排水工程、城市管道工程、生活垃圾填埋处理工程六个专业的内容。要求我们在学习的过程中形成自己的一个系统框架。

?

? ? ? ?市政这门科目涵盖的工程种类比较繁杂,知识点也比较细碎,可能学员们复习起来相对就会比较吃力,因为极少有做工程的人接触过全部市政科目中的工程。对纯零基础的考生,复习起来就相对更困难一些。

?

(3) 机电实务


? ? ? ? 能从事机电装备设计与开发、运行维护、销售与管理等方面工作的高级工程技术人才。

?

? ? ? ?《机电公用工程管理与实务》第一章技术:起重技术、焊接技术、机械设备的安装技术、电气、管道、通风与空调、电梯均可作为案例题的考点。第二章《机电工程项目施工管理》中试运行管理出题概率更大。招投标管理、施工组织设计、成本管理(包括预结算)、协调管理也可能会考核题目,但不会出现大的题目。第三章《机电工程项目施工相关法规与标准》《特种设备安全法》最易成为案例出题点,《电力法》“电”的问题逐渐成为了近些年的考察热点。

?

(4) 水利水电实务


? ? ? 从事水利水电工程技术管理与经营管理、建设项目管理、施工管理、水情信息处理、水资源分析、水库调度、城乡供水等技术和管理工作。

?

? ? ? 《水利水电工程管理与实务》涉及到水利水电工程勘测与设计、水利水电工程施工导流、土石方工程、水闸泵站与水电站、水利水电工程施工安全技术、水利水电工程项目施工相关法规与标准等内容。知识面庞大繁杂,我们在学习中要形成一个整体的框架,在整体框架下理解和掌握各个知识点及相关内容。同时学习过程中我们可以多浏览一些专业的施工技术资料和专业图片来帮助我们理解和学习教材的内容。

?

(5) 公路实务


? ? ? 具有较强实践能力和一定创新能力,具备公路工程项目施工组织管理和公路工程施工技术的公路工程管理方面服务于一线的高素质技能型人才。

?

? ? ?《公路工程管理与实务》涉及到路基工程、路面工程、桥涵工程、隧道工程、交通工程五个专业的内容;公路工程公共课的知识点比较严谨,考试重点比较固定,在复习时容易把握;但实务考试是以实际工程为背景,其考核目的是让从事现场工作的人员更容易通过,因此考试的题型是结合实际工程为主,综合性的内容较多,如果考生有一定的工作经验会容易的多。

?

(6) 矿业实务


? ? ? 矿业工程要按照矿井的地质、生产和经济特性来完善和发展传统的矿业工程科技,也要吸收融汇现代科学技术的最新成就使工程科技不断提高。

?

? ? ?矿业工程专业面广,涉及知识点多,很多知识点平时应用少,考生往往不熟悉,而这部分恰恰是考试重点。近年来相关技术和管理的理论在发展,如网络计划技术的应用已成为必考内容,但大部分考生没有很好的掌握。

?

? ? ??总之,每个专业都有自己的特色,每年报考人数较多的3大专业为:建筑工程、机电工程、市政工程,主要因为这3个专业方向比较热门,市场需求度较高,竞争也大。然而2018年报考公路的考生有所增加,各专业趋势在不断的发生变化。具体报考时如何选择还需要考生综合考虑以下几点。

??

根据自己的工作需要

?

? ? ? 多数学员选择考试的专业都会和自己的工作领域相关联,这一选择对于大家备考来说,也是比较有利的。因为在复习时候,很多专业的知识大家会有一定的实践认识,学习记忆都比较方便。

??

根据个人的兴趣爱好

?

? ? ? 学习兴趣很重要,为了能够在激烈的社会竞争中占有一席之地,很多人员往往会考取各类证件,以增加自己的竞争筹码,因此在选择学习、考试专业时,要根据个人兴趣爱好,选择对自己帮助大,感兴趣的学,这样才能使自己一直坚持学习。

??

根据市场需求及发展前景

?

? ? ? 在选择专业时,要大致了解一下自己所在地区的市场需求,并不是越热门的专业就适合自己选择。同时要参考一下自己所选的专业发展前景怎么样?有没有发展潜力等等。

??

亲自试听,了解考试难度

?

? ? ? ?考试的难易程度是因人而异的,为了更加了解自己所选专业的难易,可以提前试听一下课程,看一下自己是否能够接受。或者看一下过来人对二级建造师考试的经验总结,以便自己判断各专业的难易程度,然后选一个自己更容易考试通过的专业。

?

? ? ? 想要通过二级建造师考试,一方面要依靠考生坚持不懈的毅力;另一方面,需要考生掌握一定的备考技巧,把握考点进行复习,才能事半功倍。今天,优路教育整理了2019年二级建造师实务科目备考指导,以供各位考生参考。

?

全部评论( 0 )